Trinkwasserqualität
Trinkwasser – geprüftes Lebensmittel
Unter Trinkwasser ist alles Wasser, das im häuslichen Bereich zum Trinken und für andere Lebensmittelzwecke, zur Körperpflege und -reinigung sowie zur Reinigung von Gegenständen, die nicht nur vorübergehend mit Lebensmitteln oder dem menschlichen Körper in Kontakt kommen, zu verstehen.
Trinkwasser ist somit das Lebensmittel Nr. 1 und unser wichtigstes Körperpflegemittel – für innen und außen. Es wird deshalb ständig kontrolliert und muss hohe Qualitätsanforderungen erfüllen. Diese sind in Deutschland in der Trinkwasserverordnung (TrinkwV2001) festgehalten. Ihr zufolge muss Trinkwasser frei sein von vermeidbaren Verunreinigungen und an der jeweiligen Entnahmestelle in einwandfreiem Zustand zu entnehmen sein. Dann ist es gesundheitlich unbedenklich, farblos, klar, kühl, geruchlos und ohne anormalen Geschmack.
Trinkwasser wird im Versorgungsgebiet des Nord-Uckermärkischen Wasser- und Abwasserverbandes (NUWA) ausschließlich aus Grundwasser gewonnen. Nach den vom NUWA belieferten Haus- oder Wohnungsanschlüssen fließt das Trinkwasser noch durch die Hausinstallation.
Trinkwasserhärte
Die Härtegrade finden Sie hier als PDF-Dokument.
(°dH = Grad deutsche Härte)
Der Deutsche Bundestag hat am 01. Februar 2007 die Neufassung des Gesetzes über die Umweltverträglichkeit von Wasch- und Reinigungsmitteln (Wasch- und Reinigungsmittelgesetzes – WRMG) beschlossen. Das Gesetz ist am 05. Mai 2007 in Kraft getreten (siehe Bundesgesetzblatt Teil I vom 04. Mai 2007, S. 600).
Nach § 9 des Gesetzes sind die Wasserversorgungsunternehmen in Zukunft verpflichtet, dem Verbraucher die Härtebereiche des Trinkwassers wie folgt anzugeben:
Härtebereich weich:
weniger als 1,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht weniger als 8,4 °dH)
Härtebereich mittel:
1,5 bis 2,4 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht 8,4 bis 14 °dH)
Härtebereich hart:
mehr als 2,4 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht mehr als 14 °dH)